Inventer une alternative : Pour une pensée sociale de l’alimentation

18.09.25 · 10h
Langues : FR
14+
Duur: 2h
Plaats: Bellone
Aujourd’hui, l’alimentation, quel que soit le mode de production, de distribution, de consommation, est largement confisquée par des acteurs et des logiques capitalistes et individualistes. Si manger est un besoin, bien manger reste un réel enjeu d’un point de vue de justice sociale, d’écologie et de santé. De là, des mouvements citoyens, des collectifs et des structures inventent et mettent en œuvre des alternatives afin de rendre le circuit agro-alimentaire plus égalitaire et plus juste. Autour de la table, des personnes du Mouvement Cuisines de Quartier, de la Ferme du Chaudron, ainsi que des groupes FIAN et CréaSSA, nous partageront leur expérience concrète et leur implication pour agir concrètement selon différents angles d’attaque : revenir à une cuisine du quotidien en collectif pour réduire entre autres les coûts et le temps de cuisine, créer une maison de la souveraineté alimentaire, plaider pour la mise en place d’une Sécurité sociale de l’alimentation.