Aller au contenu

Dans la cuisine

RepasThéâtre

Transmission, politique et alimentation
©Annah Schaeffer

19.09.25 · 19h
+ 20.09.25 · 11h

Langues : FR

Tout public

Durée : 1h30 + 30m Repas

Lieu : Tour à Plomb

Lors de cette pièce de théâtre intimiste, participative et culinaire, vous êtes invité•es dans la cuisine de Mélanie, pendant qu'elle essaye de refaire la recette de la célèbre sauce tomate de sa Nonna Anna. Un repas informel suivra la pièce de théâtre.

Mélanie a grandi à Charleroi, bercée par l’odeur de la sauce tomate mijotée et celle de la graisse à frites. De son pays d’origine, elle sait, ce qu’on lui en a dit, que c’est « le plus beau pays du monde ». Ce qu’elle en connaît est une mosaïque d’images entendues et caricaturales issues d’une vision mainstream de l’Italie. L’italien, elle ne le parle pas vraiment, mais elle en est certaine, un lien puissant et intense la relie à cette terre de soleil et d’huile d’olive. Elle a le sentiment que cette légère tristesse qui s’empare d’elle ici trouverait peut-être du réconfort là-bas. Ce soir, c’est la veille de la cérémonie prévue en l’honneur des 10 ans de la mort de son Nonno et Mélanie est nerveuse. Elle essaie de préparer la sauce tomate selon l’emblématique recette de sa Nonna Anna pour les convives de la cérémonie. Invité.e.s dans sa cuisine, nous assistons à un véritable bouillonnement culinaire, musical et émotionnel. Accoudé.e.s à la toile cirée de la cuisine de Mélanie, nous découvrirons la place que prennent ses origines dans sa vie : sa passion pour tout ce qui touche à l’Italie, l’admiration pour sa Nonna et sa fidélité sans faille à sa communauté.

La Lisière
La lisière est une compagnie de théâtre fondée en 2021 par Émeline Marcour et Lisa Tonelli. Nous créons des formes « surréalistico-documentaire » au sein desquelles le brut côtoie le poétique. Nous partons toujours du réel et de témoignages récoltés : certaines paroles restent intactes, d'autres s'échappent et dérivent pour servir la fiction. Le public, qui se retrouve souvent complice, prend part à nos expériences hybrides où la performance fusionne avec la cuisine en créant ainsi des festins théâtraux déjantés.
Remerciements
Un projet porté par La lisière Cie. Spectacle créé avec le soutien de la Fédération Wallonie-Bruxelles, du Bois du Cazier, de la Maison des Cultures de Saint-Gilles, du Collectif 1984 et du théâtre Le Boson. Crédit photo : Annah Schaeffer Équipe artistique: Conception, création, mise en scène et regie plateau: Emeline Marcour Création et interprétation : Lisa Tonelli
Faire défiler vers le haut