Dans la cuisine
19.09.25 · 19h
+ 20.09.25 · 11h
Langues : FR
Tout public
Durée : 1h30 + 30m Repas
Lieu : Tour à Plomb
Mélanie a grandi à Charleroi, bercée par l’odeur de la sauce tomate mijotée et celle de la graisse à frites. De son pays d’origine, elle sait, ce qu’on lui en a dit, que c’est « le plus beau pays du monde ». Ce qu’elle en connaît est une mosaïque d’images entendues et caricaturales issues d’une vision mainstream de l’Italie. L’italien, elle ne le parle pas vraiment, mais elle en est certaine, un lien puissant et intense la relie à cette terre de soleil et d’huile d’olive. Elle a le sentiment que cette légère tristesse qui s’empare d’elle ici trouverait peut-être du réconfort là-bas. Ce soir, c’est la veille de la cérémonie prévue en l’honneur des 10 ans de la mort de son Nonno et Mélanie est nerveuse. Elle essaie de préparer la sauce tomate selon l’emblématique recette de sa Nonna Anna pour les convives de la cérémonie. Invité.e.s dans sa cuisine, nous assistons à un véritable bouillonnement culinaire, musical et émotionnel. Accoudé.e.s à la toile cirée de la cuisine de Mélanie, nous découvrirons la place que prennent ses origines dans sa vie : sa passion pour tout ce qui touche à l’Italie, l’admiration pour sa Nonna et sa fidélité sans faille à sa communauté.