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Karma Kitchen

AtelierPerformance

KARMA

11.09.25 · 18h30 à la Tour à Plomb
20.09.25 · 16h30 à l'Espace Magh

Langues : FR

Tout public

Durée : Intervention ponctuelle en amont du spectacle

Lieu : Espace Magh

Kaliane Meret propose avec Karma Kitchen un moment participatif et dégustatif qui explore le lien intime entre odeurs et mémoire, souvenir et cuisine.

Pendant l’ouverture du FAME Festival, les sens s’éveillent en deux temps : pour commencer, une dégustation de mini brochettes aux saveurs herbacées, florales, poivrées et racineuses, inspirée par les portraits vibrants des marchandes ambulantes du Cambodge des années 1960. Nos bouches se remplissent de sucré, acide, salé, moelleux ou croquant. Une discussion s’engage sur l’aspect de la nourriture, son odeur, la sensation qu’elle provoque sur les doigts, le son qui en émane.

Puis, une exploration olfactive grâce à des échantillons d’odeurs, d’huiles essentielles, de plantes, de fleurs et de fruits séchés, permettra de découvrir la pyramide olfactive du parfumeur, de la tête au cœur jusqu’au fond.

Dans un rôle de médiation et de transmission sensorielle, Kaliane Meret convoque un personnage d’hôtesse bien-être. Le philtre, la potion, la recette, le parfum et l’histoire l’inspirent à créer une expérience intime, à la recherche d’un universel. Kaliane Meret cherche à comprendre comment les souvenirs façonnent les goûts d’une génération à l’autre et comment la transmission du sens gustatif peut être liée à un territoire, une histoire, une culture voire une diaspora.

Kaliane Meret
Elle commence ses études supérieures à Rochefort où elle obtient un BTS communication des entreprises en 2008. Grâce à un workshop réalisé pendant sa formation au musée d’art contemporain du Château d’Oiron, elle décide de changer de parcours en entament une Licence Art Plastique à Bordeaux. Elle valide son Master 1 Art plastiques en 2012. Suite à cette formation théorique, elle entre à l’institut supérieur des arts de Toulouse pour avoir une pratique d’atelier. Elle expérimente des installations entre sculpture et décor et obtient son DNAP en 2014. Elle termine sa formation artistique avec un Master Arts plastiques, Visuels à l’Ecole de Recherche Graphique à Bruxelles en 2017. C’est là qu’elle commence la performance, où elle se nourrie de l’émulation collective qu’elle découvre dans l’atelier de Sculpture. Elle développe pendant quelques années sa pratique autour de Karma Kitchen, espace d’expérimentation psychoactif qui s’évertue à transmettre une idée de décloisonnement entre art, bien-être et mémoire olfactive. Depuis peu, elle développe un nouvel axe dans son travail qui s’inspire de récits familiaux lui permettant d’ouvrir le chapitre Kaun Kat, qui parle de souvenirs transmis d’une génération à l’autre. Elle expose son travail entre la France et la Belgique, avec différents formats comme celui de résidences de recherches, d’expositions collectives et d’une exposition personnelle curaté par Renewart Gallery. Elle présente également sa pratique avec des performances ou des installations avec le Frac Occitanie, la MCCS, maison des cultures de Molenbeek, Lieux-Communs Belgique...
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